2016年05月16日 星期一

地质灾害信息管理平台

发布时间:2017-07-13

1、平台概况

地质灾害信息管理平台以地质灾害监测仪器数据和地质灾害调查数据为基础,结合水环地调中心地质灾害监测仪器优势,研发的地质灾害监测数据集成平台。通过基础数据调查和入库,实现设备在线管理和监测数据实时采集,利用地灾预警分析模型完成对监测数据的预警分析达到地灾监测预警目的。地灾监测预警信息管理平台包括地灾监测预警信息系统和适用于野外现场作业的监测预警移动端软件,满足监控中心对地灾监测预警发布需求的同时,实现一线人员的安全保障及现场应急调度。 

2、主要功能

地质灾害监测预警与应急决策支持系统是中国地质调 查局水文地质环境地质调查中心在已有地质灾害信息化建设的成功经验、信息标准、技术积累和成熟的软件产品基础上,针对地质灾害防治日常业务、管理、监测预警、决策支持、应急处置以及信息服务,研发的一整套成熟的地质灾害信息化软件,主要包括地质灾害数据中心、数据采集系统、业务系统和地质灾害一张图。

1)建立地灾监测预警数据库,实现数据一体化管理、交换及应用服务

地质灾害监测数据库面向地质灾害监测业务应用需求,构建统一的数据存储、管理、应用和服务平台,兼容基础地理、基础地质、地质灾害调查、动态监测、业务应用等各种来源的多源、多尺度海量数据,实现各类地质灾害与监测数据的一体化存储、管理和服务,支撑地灾监测预警服务。

 

2)专业地质灾害监测预警服务

专业地质灾害监测预警服务构建于地质灾害监测数据库之上,提供专家和专业技术人员专业监测、仪器远程控制、群测群防、预警策略设置、预警分析及预警发布等专业应用。专业监测预警采用综合联动预警模型,由不同地质专家针对不同类型地质灾害的成灾机理和特征、监测仪器的监测对象(位移、雨量、泥位、地声等参数),结合数学和物理模型,形成有针对性的不同的预警模型,而联动预警模型集成各类预警模型,形成一个综合的、专业的、集成的预警模型。


3)地灾监测预警综合服务

地灾监测预警综合服务是构建于统一的地质灾害监测数据和业专业监测预警服务之上,提供了面向地质灾害管理、地质灾害监测、地质灾害预警的一体化信息服务,在同一安全保障、预警等级分布、实时监测数据的一体化展示,是面向地质灾害监测预警业务的一个信息展示、工作和管理平台。

4)基于移动技术的地灾监测预警和人员安全保障服务

提供基于移动设备的灾害点数据、设备监测数据、视频数据的在线查询功能,并通过移动终端软件完成现场工作调度和信息采集工作。针对现场监测工作人员的定位和通信服务,可在地图上查看工作人员的分布和报警信息,及时应对现场人员的报警请求进行救助响应,保证现场工作的人员的人身安全。

3、应用成果

利用信息化手段实现了地灾监测管理工作的标准化、系统化、规范化,促进了地灾监测预警的实时性、智能化、科学化;在标准协议基础上实现了不同来源监测仪器的快速安装集成,提高了地质灾害监测预警工程的施工效率和可靠性;按照省、市、县、野外工作人员四级部署联动,有效提升了各级主管部门地灾管理、监测、预警和应急决策的能力,为地方经济建设、城市发展与人民群众安全保障提供决策支持服务。

系统研发成功后,先后在云南省、四川省及辽宁省等多个灾害监测项目中进行应用示范,在应用中结合监测设备成功预警多起泥石流灾害,取得了很好地应用效果,随着预警模型的不断扩展和完善,系统将会提供更加准确的监测预警服务。

相关产品