2016年05月16日 星期一

地热井井壁分布式长期地温监测技术获得突破

来源:地调局水环中心 发布时间:2018-01-24

 近日,天津东丽湖地热科学钻探CGSD-01现场传来捷报,由中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“地调局水环中心”)自主研发的中深层地热井井壁分布式长期地温监测系统成功下井并顺利通过第一阶段测试,获得首批高质量监测数据。运行一周来,系统运行稳定,标志着全国首例地热井井壁分布式长期地温监测获得成功。

本次工作主要取得三个方面突破:一是研发了一整套地热井井壁分布式长期地温监测系统及其配套装置,相关技术、装置均为地调局水环中心独立知识产权。二是首次提出光缆井壁外下井作业方案,并通过实战检验。本次试验,实现下入深度895.36米,下放速度为每小时50米。三是成功开展了地热井井壁分布式长期地温监测示范,并获取首批高质量监测数据。该成果国外鲜有报道,国内尚属首例。地热井井壁分布式长期地温监测技术获得突破。 

    地调局水环中心多年来致力于地热资源监测技术体系研究,该项技术的成功研发,为热储动态监测提供了新思路和新的解决方案,为热储动态监测提供利器,为地热资源精细化研究起到积极地推动作用。

相关新闻