中国地质调查局水环中心向赣南兴国移交地质调查成果

作者:范基姣 王新峰 宋绵 发布时间:2019-01-20

2019118,赣南兴国县矿泉水资源开发成果对接会在保定召开。中共兴国县委副书记、县长陈黎,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)主任文冬光出席会议并讲话。 

兴国县是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县、将军县和人民军工摇篮,是国家级贫困县,也是自然资源部定点支撑赣南脱贫攻坚四县区之一。按照中国地调局统一部署,2016年以来,水环中心立足老区,充分发挥专业优势,采用突击队、常规项目组方式,紧扣兴国县脱贫攻坚痛点和难点,为兴国找水打井26口,解决了兴国县脱贫攻坚工作“两不愁,三保障”里面最关键的饮水不愁的问题,解决了兴国县结构性供水的突出问题,同时为兴国县经济发展献计献策。继20183月,水环中心将2016年度-2017年度地质调查成果及时移交地方政府后,本次移交的成果为兴国县22个乡镇72处符合饮用天然矿泉水标准的矿泉水点开发提出了开发建议,助力兴国县打造矿泉水之乡。 

一是在兴国县22个乡镇发现84处矿泉水点,72处符合饮用天然矿泉水标准,其中包括稀有的锌偏硅酸型矿泉水2处、锂型矿泉水7处、天然纯水2处。 

二是针对锂型矿泉水、锌偏硅酸复合型矿泉水、锶型矿泉水、偏硅酸型矿泉水、天然纯水五种类型优质水源开展“资源优势、保护区设置条件、交通与厂房条件、备用水源、其他资源组合优势”五方面优劣分析,提出各类型优质水源优先开发顺序。 

三是研究总结了兴国县矿泉水开发虽然面临着“本土品牌识别度低、优质水资源勘查程度低、水文化建设程度低、产业规模小”的三低一小问题,但兴国区位优势明显,森林覆盖率高,原生态,且矿泉水类型多,有利于打造矿泉水高中端组合品牌,快速开拓市场。 

四是建议兴国县加强矿泉水资源勘查评估工作,采用政府出资源、企业出资金、专业单位做技术支撑,整合资源,完成第一期优先发展矿泉水点的资源勘查评估工作,早日形成饮用矿泉水产业集团,推动饮用矿泉水产业规模化,打造“中国矿泉水之乡”,把地质调查的资源优势转化为脱贫攻坚的经济优势,助力县域可持续脱贫致富。 

陈黎表示,水环中心以多年无私奉献精神在赣南兴国县开展的扶贫找水工作,充分体现了贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述的高度政治自觉,在兴国县打造了脱贫攻坚惠民工程的生动实践,这些丰硕的成果为兴国县经济发展提供了重要支撑,成为兴国县下一阶段产业发展的后续动力和重点突破口,我们将抢抓成果转化工作进度,让百姓真正感受到这项成果带来的实惠。 

文冬光表示,水环中心将继续全力支撑兴国县革命老区脱贫攻坚工作,继续发挥水源地勘查、深部地热探测、水质检测等优势力量为兴国县做好技术服务,助力老区人民脱贫,如期摘帽,用实际行动支持兴国县政府社会经济发展。 

会上,水环中心主任文冬光向兴国县县长陈黎移交了兴国县矿泉水资源开发建议报告。兴国县政府向水环中心赠送了“足迹印兴国,甘泉泽千秋”锦旗。 

中共兴国县委常委、副县长刘大刚,兴国县矿管局局长钟瑞林,水环中心郭建强、李铁锋、赵雪梅同志,及有关部门负责人,赣南扶贫找水项目成员参加活动。  

 

 

相关新闻