滑坡灾害普适型智能化实时监测预警仪器研发取得新进展

来源:地调局水环中心 作者:孟庆佳 发布时间:2022-06-13

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)研发团队依托国家重点研发计划项目“滑坡崩塌灾害普适型智能化实时监测预警仪器研发”所属专题“滑坡裂缝位移智能监测预警仪器研发”与“智能分级雨量监测预警仪器研发”,综合运用无线组网与物联网技术、多参量数据融合技术等新型技术手段,研制出新一代普适型智能化实时监测预警仪。 

新一代普适型智能化实时监测预警仪包括滑坡裂缝智能监测预警仪和智能分级雨量监测预警仪。滑坡裂缝智能监测预警仪可外接多种量程位移传感器(1/2/3/5米);智能分级雨量监测预警仪利用光电/压电雨量传感器智能感知降雨情况,具备触发采集、加密采集策略的智能采集和分级预警算法,具有不同等级(红、橙、黄、蓝)声光预警功能,实现广播、短信、电话、微信多手段预警。 

新一代普适型智能化实时监测预警仪具备重量轻、体积小、功耗低、防护等级高、安装轻便、性能稳定特点,具有仪器-仪器、仪器-平台之间的智能联动与协同预警功能,可满足不同灾害体的裂缝位移、雨量监测需求。 

项目研发团队于20224月在甘肃舟曲选取2处滑坡灾害点开展野外监测示范应用,完成10套滑坡裂缝位移智能监测预警仪与3套智能分级雨量监测预警仪安装部署工作。截至目前,监测仪器工作运行稳定、状态良好,获取了有效监测数据。下一步,水环中心研发团队将持续开展数据分析,优化仪器性能,继续拓展仪器装配功能,实现一机多用,有效提升专群结合的地质灾害监测预警科技水平。 

仪器安装

仪器基座装配

智能分级雨量监测预警仪

滑坡裂缝位移智能监测预警仪