精准对接锁定需求 实地调研细化方案

来源:地调局水环中心 作者:魏世博 发布时间:2019-09-26

为了贯彻陆昊部长指示、落实中国地质调查局“关于加强找水打井服务赣州四县脱贫攻坚”工作部署,2019921-26日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)副主任、兴国县扶贫找水突击队队长李铁锋率队赴江西省赣州市兴国县开展需求对接及野外踏勘。

对接会上,兴国县副县长、兴国县自然资源与规划局、水务局等相关领导就兴国县基本县情、农村饮水安全工作情况及存在的主要问题等进行了详细介绍,特别指出兴国县缺水现象时有发生、部分地区水质性缺水情况严重。针对上述紧迫性问题向中国地质调查局水文地质环境地质调查中心提出找水需求,涉及44个村组,希望给予帮助。李铁锋副主任表示,脱贫攻坚工作是政治任务,水环中心一定以高度的政治责任感和使命感落实部局党组要求,全力解决兴国县“两不愁三保障”的饮水安全问题,切切实实把好事办好,确保12月底高质量完成达标性脱贫找水工作。 

会后,突击队根据中国地质调查局部署要求制定了对接踏勘专用表格,分2组开展逐点踏勘、逐村核实,深入乡政府、村委会及百姓家中,对缺水人口、现状饮水来源、保障状况、需水量等进行现场调研踏勘,同时,对缺水村组的水文地质概况及场地条件进行初步调查。 

通过需求对接和实地调研,了解了兴国县饮水安全现状,精准锁定了需求;区分轻重缓急,厘清了达标性需求和提升性需求,在此基础上形成了缺水村组“一点一策”解决方案,为即将开展的找水打井工作奠定了坚实基础。 

 

相关新闻