探采结合涌甘泉 滴滴沁脾润心田

记“不忘初心 牢记使命”调查回访之二:山东省沂源县鲁村镇探采结合井使用效益回访

来源:地调局水环中心 作者:刘元晴 李伟 发布时间:2019-08-14

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好三农工作的总抓手。我国农村供水先后历经了自然发展、饮水起步、饮水解困、饮水安全四个阶段。解决农村饮水安全问题,是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的重要任务。 

为助力美丽乡村建设、巩固脱贫攻坚,切实践行不忘初心 牢记使命主题教育活动,2019726日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)技术人员对2016年沂蒙山革命老区1:5万水文地质调查项目组在山东省沂源县鲁村镇实施的探采结合井进行了使用情况调查回访。 

山东省沂源县位于鲁中山区,是沂蒙山革命老区的重要组成部分。2016年,水环中心沂蒙山革命老区1:5万水文地质调查项目组在中国地质调查局的统一部署下,结合地方紧迫需求,在鲁村一村成功实施探采结合孔1眼,井深154米,出水量2400/天,偏硅酸含量33.67毫克/升,锶含量0.28毫克/升,水质良好,饮用安全。鲁村镇立即投资193万元,以该井为基础,建成了鲁村镇集中供水水源地,完善基础设施建设及管网铺设配套工作,并于井旁60余米处施工1眼备用水井。该水源地彻底解决了全镇2万余人饮水安全问题,也使得鲁村镇摘掉以往无深井集中供水的帽子。 

此次回访中,鲁村镇水利站长激动地说:“鲁村镇百姓喝上了这么好的水,以前真的不敢想”。沂源县水务局和鲁村镇人民政府表示,2016年县水务局向水环中心发出鲁村镇找水请求,项目组技术人员紧急开展鲁村镇集中供水井定井、施工工作,觅得甘泉,切实解决了我们的困难。回访中,水环中心技术人员还就该井钻孔成果资料、地下水开采、地下水位监测等问题与沂源县水务局相关领导进行了探讨。 

水环中心技术人员表示一定继续结合当地实际困难、对准当地需求目标,找到差距,抓好落实,切实做好“不忘初心 牢记使命”调查回访工作,及时完成近年来山东水文地质调查成果资料归档工作,进一步发挥水环中心基岩山区地下水勘查技术优势,助力美丽乡村建设。 

 

相关新闻