水环中心开展“科技成果转化与天津创新基地建设”专题学习研讨

来源:地调局水环中心 作者:石爱红 发布时间:2019-07-28

为持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快推进科技成果转化和天津创新基地建设,712日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)召开党委理论学习中心组(扩大)会议,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育之专题六“科技成果转化与天津创新基地建设”集中学习研讨。自然资源部中国地质调查局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一指导组副组长安俊良同志到会指导。

与会党员干部紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于科技成果转化、科技创新的重要批示指示精神,围绕贯彻落实局党组关于加强地质科技创新的系列指导意见,围绕提升科技成果转化成效、推进天津创新基地建设,开展了专题学习研讨。水环中心科技成果转化和天津基地建设分管领导以“解疑释惑、凝聚共识、推动科技成果转化再上新台阶”为题作重点发言。装备处两位同志分别围绕科技成果转化的政策解读、科技成果转化和天津基地建设进展情况作专题汇报。水环中心成果转化相关业务部门负责人和主任工程师共七位同志依次围绕推进科技成果转化作专题发言,其他参会人员作交流发言。 

会议指出,推进科技成果转化和天津创新基地建设,是响应国家创新发展驱动战略和习近平总书记“加大科技成果转化”“以创新点燃科技强国引擎”的重要体现,是落实局党组关于促进科技成果转化部署要求的重要举措,更是检验水环中心干部职工“讲政治、转作风、强责任、抓落实”的重要标尺。近年来,水环中心坚决落实钟自然局长“要在促进科技成果转化上趟出一条新路”的指示要求,积极探索科技成果转化新方法新方式,取得了明显成绩,天津星通九恒科技有限公司实现有效运营,科技成果转化业绩稳步增长。成绩取得的同时,水环中心在科技成果转化方面仍然存在着一些问题,如科技成果转化主体驱动力不足、专业化管理和服务能力亟待提升、成果转化管理和激励机制有待完善等,下一步还需持续加大科技成果转化工作投入力度,积极通过细化支持政策和激励机制、充分培育天津星通九恒科技有限公司、有效对接市场需求、建立供需双方实时信息交互机制、加强各部门沟通配合和协作互动等措施,进一步加快科技成果转化步伐,推进科技转化快速向前发展。 

会议要求,水环中心全体党员干部职工要将主题教育作为推进科技成果转化的强大思想政治保障,深刻认识科技成果转化和天津基地建设的重要政治意义,坚持贯彻习近平总书记对科技成果转化、科技创新的批示指示精神,坚决落实局领导对水环中心成果转化工作的指示精神,更加主动、有力、有效地开展科技成果转化工作,持续以国家、行业和市场需求为导向,以“在科技成果转化上趟出一条新路”为目标,知重负重、攻坚克难,拿出开天辟地的勇气,敢为人先的决心,上下凝成一股绳,齐心协力,众志成城,携手推进水环中心科技成果转化和天津基地建设工作开创新局面,为打造全局领先的科技成果转化平台样板、成为地调局科技成果转化的先行试验区而不懈奋斗,为早日实现共同的“天津梦”、实现2021年同赴东丽湖添砖加瓦! 

局第一指导组副组长安俊良同志对会议研讨成果给予了充分肯定,认为是一次围绕主题、聚焦问题、破解难题的实践交流,是一次思想碰撞、启发思路、提升认识的学习研讨,既有深层次的学习体会又有结合实际的对策思路,既有高度认识又有具体措施,对推进科技成果转化和天津基地建设各项工作具有十分重要的指导意义。 

会议最后,安俊良同志一行两人深入到水环中心成果转化室、地质环境大数据室、物探技术室、地下水与土地污染室等部门开展了调研,现场参观了地下水与土壤污染防治实验室和科技成果转化产品展室以及地质调查安全生产管理保障系统、地质灾害监测预警仪器、物探仪器等设备,详细询问了实验室检测能力、测试指标和危化品管理流程,在对水环中心科技成果转化和安全保障工作给予充分肯定的同时,提出两点建议:一是要严格落实各项安全管理规定,增强安全生产“底线”思维和“红线”意识,做到任务明确,措施到位,责任到人;二是要重点加强实验室危化品安全防范和安全监管工作,认真制定各类防范措施,建立安全管理与监控责任制,完善应急预案,确保万无一失。 

水环中心在家的党委班子成员、副总工程师、主任工程师、各部门负责人、各项目负责人、各党支部支委近60人参加了会议。


相关新闻