水环中心召开党委中心组专题学习研讨会

以地质信息化建设为抓手,全面推动水环中心信息化建设

来源:地调局水环中心 作者:石爱红 发布时间:2019-06-04

近日,为进一步提高地质云、智能化和大数据“三位一体”建设能力,提升地质调查项目“在线化”和信息化水平,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)召开了以“以地质信息化建设为抓手,全面推动水环中心信息化建设”为主题的2019年党委中心组第二次理论学习专题研讨(扩大)会议。 

会议专题传达学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神和钟自然局长在2019 年全国地质调查工作会议上关于信息化建设的重要讲话,着重从加强推动信息领域核心技术突破、加快信息化发展等方面,系统阐述、详细解读了网络强国战略思想的丰富内涵,从地质信息化工作的理解认识、重要意义、目标任务、责任主体、保障措施等方面,全面理解、深刻领会了局党组对地质调查信息化工作的部署要求,为进一步加快推进信息化工作提供了思想指导。 

水环中心信息化工作分管领导结合工作实际,紧紧围绕全面贯彻落实局有关要求、深入推进中心信息化建设工作作主题发言,全面分析了信息化变革的形势特征,详细介绍了局关于地质云平台建设、地质调查智能化、地质大数据开发利用等各项信息化工作的总体要求和工作重点,深刻查摆了水环中心信息化工作在思想认识、人才队伍、管理运行、考核机制等方面存在的不足,针对性地从提高认识、主动作为、集中攻坚、加大监测仪器智能化、健全机构、创新机制、统筹抓好工作落实、齐心协力推进信息化、及时高效提供支撑服务、全面加强网络安全保障等方面提出了建议和措施。 

科学技术处、水文地质室和地质环境大数据室等相关部门负责人、项目负责人分别结合自身岗位职责,在回顾以往地质信息化成果、明确现阶段工作目标、分析当前存在问题的基础上,重点围绕深刻理解地质信息化重要性、扎实推进信息化建设目标任务、加强部门与项目互联互通、实现项目资料文档统一管理、推广使用地质信息在线化、支撑服务地质信息“在线化”等方面,就如何提高中心信息化建设能力和水平、推进地质调查项目管理流程信息化、服务地质调查事业转型升级发展等方面作了深入的交流探讨发言。 

会议要求,一是各部门、各项目组要充分认识地质信息化的极其重要性,深刻理解“信息化代表新的生产力和新的发展方向”的时代特征,深刻领会“信息化建设与科技创新是推进新时代地质事业转型升级的两大引擎,信息化工作是建设世界一流新型地质调查局的重要驱动力”的丰富内涵,准确把握信息化建设既是“一把手工程”、又是“全员工程”的责任要求,进一步牢固树立地质调查工作信息化意识。二是全体干部职工要转变观念、迎接挑战,积极适应地质工作信息化潮流,认真履行推进“三位一体”信息化建设的主体责任,努力形成地质调查工作信息化的行动自觉,有效提高中心地质信息化、管理在线化的能力水平和对外服务质量,让地质信息化成为提升工作效能、转变工作方式方法的“金手杖”,为全面实现水环中心地质调查工作转型升级发展助力。三是相关职能部门要建立健全信息化建设考核评估和激励机制,结合项目总结和考核等工作,组织开展年度信息化建设与应用的总结、评比工作,对于突出贡献的组织和个人给予表彰和奖励,示范引领、促进推动地质调查信息化工作再上新台阶。 

会议同时对近期工作做出部署安排,强调各部门、各项目组要围绕中心、服务大局,紧抓部门工作、项目组织与实施的关键环节、关键节点,开好头、起好步,统筹部署推进预算执行、外协委托等各项工作,为圆满完成2019年度任务目标打好坚实基础;广大干部职工要履职担当、求真务实、团结协作,正确规范使用QQ群、微信群等新媒体,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,积极传播向上正能量,持续营造风清气正、干事创业的良好氛围。 

水环中心领导班子成员、副总经济师、副总工程师、主任工程师、部门主要负责人、党支部书记、项目负责人共30余人参加了学习。

 

相关新闻