“如何应对地球小情绪——科学防灾避险”科普讲座走进中国科技馆

来源:地调局水环中心 作者:潘书华 发布时间:2019-05-14

为普及地质灾害科学知识、提高社会公众防灾避险意识,2019512日,自然资源部中国地质调查局和中国科学技术馆发挥各自优势,联合主办了第七期“李四光地质科普讲坛”暨中科馆大讲堂活动。中国地质调查局水文地质环境地质调查中心副主任、中国地质大学(北京)兼职教授李铁锋以“如何应对地球小情绪——科学防灾避险”为题,在中国科学技术馆报告厅为300余名中小学生和社会公众带来了一场别开生面、通俗易懂、深入人心的地质灾害科普盛宴。

活动首先从全国防灾减灾日的由来讲起,紧紧围绕“什么是地质灾害”、“地质灾害有哪些危害”、“地质灾害是如何形成的”、“如何发现地质灾害”以及“如何应对地质灾害和逃生自救方法”等大家关心的问题,以动画、图片、视频等多媒体形式,结合发生在大家身边的鲜活实例,从科学的角度一一进行了讲解,并以亲身历险记作为结尾,给大家讲了一堂惊险刺激、生动难忘的防灾避险课。同时,倡导中小学生关注地球科学、保护地球母亲,呼吁同学们要好好学习,掌握避险自救技能,增强自身本领,服务社会,报效祖国。 

在互动环节,现场气氛活跃,孩子们热情高涨,积极踊跃发言,纷纷表达了自己对科学问题的理解和思考,李老师则用深入浅出、浅显易懂的语言进行讲解引导。整个讲座过程,无论是孩子们,还是成年人,都被李老师专业但又不失幽默风趣的演讲深深吸引,现场不时爆发出共鸣的掌声、惊叹声和笑声。 

讲座结束后,邀请大家现场参观操作了多旋翼无人机航测系统、激光测距仪、野外地质灾害调查采集系统、裂缝报警器、滑坡预警伸缩仪、地质灾害多参数监测仪、地质灾害应急监测系统等地质灾害调查和监测简易设备。现场免费发放《地质灾害避险自救科普读物》300余本,宣传册150册。 

 

相关新闻