水环中心积极推进黄河流域水文地质调查

来源:地调局水环中心 作者:袁磊 发布时间:2019-04-30

2019421-23日,为共同推进实现水文地质与水资源调查服务方向、指导理论和发展动力三大转变,积极落实黄河流域水文地质与水资源调查并精准部署地下水位统测工作,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)积极与陕西、宁夏、内蒙古等省(自治区)自然资源厅和省级地质队伍进行工作对接和业务协调,全力推进关中平原、卫宁平原、银川平原、河套平原和鄂尔多斯盆地等区域的地下水位统测工作。 

在与陕西省自然资源厅对接会上,双方分别介绍了黄河流域地下水统测的总体安排和陕西省地下水监测现状,并达成以下共识:一是建立了黄河流域工程(水环中心项目负责人),陕西省自然资源厅(地质环境处负责人),陕西省地质调查院(陕西省地质环境监测总站负责人)的三方工作协调机制小组,为有效推进黄河流域水文地质与水资源调查工作提供保障。二是黄河流域(陕西省)水文地质调查将紧密结合当地重大水资源需求和自然资源管理需求,围绕支撑服务水资源调查,确权登记,生态保护以及承接下一轮水资源调查评价等部署实施。 

在与宁夏国土资源调查监测院的对接会上,双方确立了流域水文地质与水资源调查合作意向,落实了银川平原、卫宁平原及清水河平原地下水统测部署。 

在与内蒙古自然资源厅对接会上,双方分别介绍了黄河流域地下水统测的重要性和技术要求,内蒙古地下水监测与统测现状,水文地质与水资源调查进展及成果。双方达成以下共识:一是做好流域水文地质与水资源调查对自然资源管理的技术支撑。二是内蒙古地质环境监测院作为地方技术支撑单位,全力支持配合黄河流域(内蒙古自治区)的地下水统测工作。 

水环中心将按照自然资源部中国地质调查局统一部署,在渭河流域开展水文地质与水资源调查,查清地下水资源时空分布,地表水—地下水相互转化规律及其开发利用状况,揭示水资源开发和生态保护的关系,完成黄河流域重点地区地下水水位统测,完成流域地下水资源评价。 

中国地质调查局环境监测院等直属单位,陕西、宁夏、内蒙古等省(自治区)自然资源厅和省级地质队伍有关领导和技术人员,水环中心分管领导、副总工程师及项目组主要技术人员参加对接会。

相关新闻