“地质云2.0”上线服务成果获局地质科技十大进展

来源:地调局水环中心 作者:肖兴平 发布时间:2019-04-10

近日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)“地质云2.0”上线服务成果荣获中国地质调查局、中国地质科学院2018年度地质科技十大进展。

水环中心作为“地质云1.0”、“地质云2.0”参建单位,积极落实“地质云”建设方案要求,全力推进水环中心节点建设工作,圆满完成了年度数据共享与信息产品发布,累计在云平台上共享数据库4项,WMS服务8个,数据6100余条;发布地质信息产品82项,包括,地质图件1项、地学科普1项、软件2项、仪器设备38项、技术方法与标准31项和出版物9项;为“地质云”上线提供了水环中心节点支撑。 

“地质云”是中国地质调查局为迎接“互联网+地质调查”新时代,助推实现现代化地质调查、管理与信息服务全新工作模式,全面提升地质调查与服务能力,基于云计算、大数据等现代信息技术,以“大平台、大数据、大系统、大集成”为理念,开发建设的地质调查、业务管理、数据共享与信息服务一体化云平台。201711月,“地质云1.0”上线,实现了地质调查数据共享破冰。201810月,“地质云2.0”上线,完成云数据资源和系统功能的全面升级,实现160多个国家级核心地质数据库云共享,新增4905个权威资源环境信息产品(云上累计7287个),实现近14万档、440余万件地质资料的云平台查询、公开版地质资料在线浏览、在线订单服务等。

相关新闻