《野外:一览地质山水保护自然生态》科普图书正式出版

来源:地调局水环中心 作者:王新峰 发布时间:2019-02-25

近日,由自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)基岩山区地下水勘查团队组织撰写的科普图书《野外:一览地质山水 保护自然生态》由中国地质大学出版社正式出版。

该书选取我国西南、华北岩溶区,西北荒漠绿洲,华东红层丹霞和岩溶丘陵,东北黑土地典型地貌和典型水文地质现象照片,配以概化的水文地质科普图件,以地貌景观带动水文地质现象观察、认识,以山水地质之美吸引读者,勾起读者阅读兴趣;从水文地质学科角度进行通俗化科普文字注解,普及山水文化。

该书体现了水环中心地质人最朴素的科普意识,践行了山水林田湖草是人类生命共同体理念。该书出版的初衷是把欣赏山水自然之美与学习地质科普知识深度融合,达到既赏美景,又学习新知识的目的,引发自觉保护自然生态的意识。


相关新闻