2016年05月16日 星期一

水环中心为沂蒙山革命老区扶贫找水提供新思路

来源:地调局水环中心 作者:刘元晴 发布时间:2018-12-29

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心承担的“沂蒙山革命老区1:5万水文地质调查”项目对2016-2018年大汶河中上游莱芜盆地、大汶口盆地55眼古近系钻孔及7眼探采结合孔资料综合研究发现,鲁中南山区古近系强富水含水层分布在盆地边缘,具备集中供水能力,且存在3种地下水富集模式:构造裂隙控水模式、古近系半固结含水层裂隙孔隙水富集模式、灰质砾岩裂隙岩溶水富集模式。

该模式在鲁中南山区中新生代沉积盆地(蒙阴、新泰、平邑等沉积盆地)具有普适性。2018年在东城村的古近系钻孔出水量达到84/小时;发育于该地层的费县上冶镇玉泉流量达416/小时。 

古近系地下水富集模式的查明修正了前人对该层位不具备供水意义的认知,为沂蒙山革命老区扶贫找水提供了新思路。




相关新闻