2016年05月16日 星期一

寻找生命之源,共建生态文明

水环中心打井找水助力“精准扶贫”

来源:地调局水环中心 作者:耿欣 发布时间:2018-11-21

近日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)京津唐张项目于张家口市涿鹿县西北山前的贫困村水泉庄村成功实施了1眼探采结合井,日出水量可达3100立方米,不仅打破了该区域无丰富地下水的“魔咒”,而且解决了该村饮用水和农业生产用水的水源问题,加速了该村的“脱贫”进度。项目组接受了涿鹿县电视台采访,同时在村里开展了以“寻找生命之源,共建生态文明”为主题的科普宣传活动。

水泉庄村隶属涿鹿县涿鹿镇,位于涿鹿县城西约8公里,共有耕地面积1400亩,以种植果树为主,村里常住人口500余人。降雨量、地下水储存空间、地形这三个不利条件是导致缺水的主要自然因素。村内平时饮水需要从半山腰的水井引至村中且水质较差,农业灌溉甚至需要从3公里外的桑干河引水。 

水环中心项目组在了解到当地需求后,历时近3个月,通过水文地质调查、物探等技术手段,成功找到了富水构造,高质量地完成了1眼探采结合孔。该孔位于水泉庄村南约100米,成井深度201米,涌水量可达3100立方米/日。据地下水饮用水水质分析结果显示,为优质地下水,适用于各种用途。该水井成功解决了水泉庄村500余人安全饮水问题和1400亩地农业灌溉缺水问题。


相关新闻