2016年05月16日 星期一

“地质云2.0”水环中心节点建设工作完成

来源:地调局水环中心 作者:肖兴平 发布时间:2018-11-01

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心(以下简称“水环中心”)作为地质云节点建设单位之一,积极落实“地质云2.0”建设方案要求,有力推进水环中心节点建设工作,完成了本年度数据共享与信息产品发布,为“地质云2.0”正式上线提供了支撑。

数据共享方面,水环中心通过整合、再处理、矢量化,完成了1692条华北抗旱找水钻孔数据的汇聚和空间信息生成;针对本年度需共享的二氧化碳地质储存适宜性评价数据,实现6类评价区、797个空间要素的整理。针对全国地方病地下水勘查钻孔数据,完成了原始数据的导出与整理,并生成了矢量的GIS图层,完成了400多个钻孔柱状图的整理与附件打包。通过技术对接,目前此三项数据库已实现上云。 

信息产品发布方面,水环中心已经完成50项产品的开发、上线和发布流程。其中仪器设备类9项,涉及试验测试、地质钻探、地球物理、水工环等二级类别;技术方法与标准31项,为专利技术二级类别;出版物7项;地质图件1项。 

下一步,水环中心将配合中心节点开展运行维护支撑、信息报送及完善基础设施建设等。

相关新闻