开展集体廉政提醒 筑牢廉洁自律防线

水环中心纪委开展地调项目集体廉政提醒

来源:地调局水环中心 作者:邵华 发布时间:2019-05-17

为了进一步提高廉政教育成效,强化廉洁自律意识,增强党员、干部职工不想腐的思想自觉,水环中心纪委针对不同项目组存在的廉政风险和潜在的隐患等,结合部局典型案例,从加强政治建设、遵守政治纪律和政治规矩,强化廉政风险防控和落实廉政建设责任三个方面,对18个地质调查项目依次开展了有针对性的集体廉政提醒。

一是从加强政治建设,遵守政治纪律和政治规矩方面进行了廉政提醒。组织项目组成员,学习了钟自然局长在20181218日局党组巡视动员部署会讲话中有关政治与业务关系的阐述,旨在使专业技术人员正确把握政治与业务的关系,将旗帜鲜明讲政治贯穿于项目组织实施的全过程,落实到具体行动中。通过典型案例,对新修订《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》中划出的政治纪律“负面清单”进行了解读,增强底线思维和红线意识。二是从强化廉政风险防控方面进行了集体廉政提醒。根据不同项目组存在的廉政风险和潜在隐患,结合过去监督检查中发现的问题及其原因剖析,分别从项目管理和资金支出两个方面进行了有针对性的提醒。 

最后,对项目组落实廉政建设责任提出了具体要求:一是要把政治建设放在首位,提高政治站位,不断提升坚守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉二是项目负责人切实履行“一岗双责”,细化、分解廉政责任并层层传导。对项目存在的廉政风险做到心中有数,对项目和资金管理中的每个环节、每笔经费支出严格审核把关。三是野外临时党支部书记自觉增强责任意识,认真履行教育管理监督党员的职责,落实全面从严治党的政治责任。四是野外纪检(廉政)监察员加强监督检查,充分发挥探头作用,发现问题及时提醒纠正。五是项目组人员严格按制度办事,确保自己经手的每笔经费支出真实、合理、合规。 

水环中心纪委连续两年,坚持开展针对性强、覆盖面广、内容聚焦的项目组集体廉政教育提醒谈话活动,确保集体廉政提醒谈深、谈透、不走过场,构建廉政警示教育长效机制,有效提高了廉政教育的实效,促进全体党员、干部职工廉洁从业、干净做事。 

相关新闻