水环中心召开党委(扩大)会传达学习局党政主要负责人培训研讨班会议精神

来源:地调局水环中心 作者:盖利亚 发布时间:2018-10-19

1015日上午,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心召开党委扩大会议,认真传达学习局党政主要负责人培训研讨班会议精神。 

会议首先认真传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于自然灾害防治的重要指示精神,并就自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然对贯彻落实习近平总书记重要指示的任务要求进行了深入的学习。会议指出,提高自然灾害防治能力,关乎民生福祉、社会和谐稳定。中心广大干部职工,要深刻认识提高自然灾害防治能力的重要意义,认真学习、深刻理解党中央关于提高自然灾害防治能力的指导思想,准确把握、自觉遵循自然灾害防治工作的“六项基本原则”;要紧紧围绕党中央关于自然灾害防治部署实施的灾害风险调查和重点隐患排查工程、自然灾害监测预警信息化工程、重点生态功能区生态修复工程、应急救援中心建设工程等“九大重点工程”,突出发挥中心各项技术优势,提前思考谋划,主动担当作为,努力提升中心自然灾害防治能力和水平,全力做好地质灾害防治服务各项工作。 

会议详细介绍了自然资源部中国地质调查局2018109-12日组织召开的党政主要负责人培训研讨班会议的相关情况,对局关于地质科技创新、地质调查业务、地质调查预算管理制度改革、信息化建设、全面从严治党等方面工作的研究部署和要求进行了传达,重点就钟自然局长在培训研讨会上的讲话精神进行了深入的学习。会议指出,当前地质工作正处于大调整、大变革、大转型的关键时刻,要实现地质事业健康持续稳定发展,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解、准确把握党中央和部局党组关于地质调查工作的决策部署,紧紧围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,坚持“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的工作定位,始终坚持地质调查工作的六项基本原则,积极推进地质工作服务目标、指导思想、发展动力“三个根本性转变”,紧紧抓住天然气水合物产业化进程、地球深部探测国家重大科技项目的立项和实施、精准服务国家重大战略、加快推进“地质云”建设等十项重点任务,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,扎实做好新时期地质调查工作转型发展的各项工作。

会议强调,水环中心全体干部职工,一定要坚决做到四个“坚持”,即,坚持深入学习、领会十九大精神和党中央关于地质工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、部局党组关于地质调查工作的各项决策部署和要求上来,以实际行动为推动地质调查工作转型发展做出应有的贡献;坚持把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神与促进中心工作结合起来,勇担当敢作为,凝心聚力,锐意进取,全力抓好地热资源调查、三维深部探测、扶贫找水、地质灾害防灾减灾等中心“两重”工作的推进,努力推动中心各项工作再上新台阶;坚持全面深化认识地质信息化工作的定位,深刻理解“科技创新和信息化建设是推进地质调查工作转型升级的两大引擎”的重要含义,加快推进“地质云”应用;坚持以加强党的政治建设为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不断深化全面从严治党“两个责任”落实,持续加大廉政风险防控力度,积极推动“四风”问题排查与纠正,强化监督执纪问责,为有力推动中心地质调查事业顺利转型发展提供坚强的政治和组织保障。 

会议同时对2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)有关内容进行了深入的学习。会议要求,各党支部、各部门要充分认识《条例》修订的重大意义,深刻领会《条例》修订的主要特点,精心组织本支部、本部门党员干部开展好学习宣传教育,推动《条例》各项规定在中心落到实处;广大党员领导干部,尤其是中层以上党员干部,要充分发挥以身作则、率先垂范作用,积极参加部局党组和中心组织开展的各类学习活动,主动开展个人自学,不断深化对各项规定的把握,做到知敬畏、存戒惧、守底线,内化于心、外化于行,使铁的纪律真正转化为自身的日常习惯和自觉遵循,为中心地质事业转型发展提供坚强组织和纪律保障。 

会议由中心主任文冬光同志主持,中心领导班子成员出席会议,中心副总经济师、副总工程师、主任工程师、各部门负责人、各项目负责人及各党支部书记共30余人参加了会议。 

 

相关新闻